PENDAHULUAN
Globalisasi cenderung merubah gaya hidup seseorang, termasuk perubahan pola makan
Tujuan makan atau akibat dari megkonsumsi suatu makanan kurang dipertimbangkan dibandingkan dengan pertimbangan kesenangan dan kepuasan
PENDAHULUAN
Pola makan yang tidak baik adalah mengkonsumsi makanantinggi lemak, garam, gula tetapi rendah serat dan vitamin (example: fried chicken, beef burger, french fries, sate kambing, soto jeroan dll), sehingga ditakutkan dapatmenyebabkan berbagai penyakit degeneratif seperti jantung koroner, hipertensi, DM, dan gagal ginjal
PENDAHULUAN
Gizi seimbang adalah pola makan yang seimbang antara zat gizi yg diperoleh dari aneka makan ragam makanan dalam memenuhi kebutuhan zat gizi untuk hidup sehat, cerdas dan produktif
PENDAHULUAN
Seimbang adalah keseimbangan antara asupan dan kebutuhan zat gizi, antara kelompok pangan sumber tenaga, pembangun, pengatur serta keseimbangan antara waktu makan
PENDAHULUAN
Promosi ttg gizi seimbang :
Tahun 1950 melalui slogan 4 sehat 5sempurna
Tahun 1994 melalui pedoman umum gizi seimbang (PUGS)
4 SEHAT 5 SEMPURNA
Pola makan sehari-hari yg terdiri dari :
Makanan pokok sumber karb.
Lauk pauk sumber protein (H/N)
Sayur mayur sumber vit dan mineral
Buah-buahan sumber vit dan mineral
Susu sumber lemak, protein dan ca
PUGS
Pedoman ini berisi 13 pesan dasar gizi seimbang disertai dg logo tumpeng (keriucut dan anjuran makan menurut kelompok umur
LOGO PUGS
Logo PUGS
Bahan makanan dikelompokan berdasarkan fungsi utama zat gizi yg dikenal “TRI GUNA MAKANAN”, yaitu :
Zat tenaga (padi2an, umbi2an, tepung2an)
Zat pengatur (sayur dan buah)
Zat pembangun (kacang2an, makanan hewani dan hasil olahnya)
Digambarkan kelompok bahan makanan yg penggunaannya dibatasi, yaitu gula dan garam
PESAN 1 : MAKANLAH ANEKA RAGAM MAKANAN SETIAP HARI 1 soal
Tidak ada satu jenis makanan (selain ASI) yg mengandung semua zat gizi yg dibutuhkan utk hidup sehat
Dg makan beraneka ragam berarti kekurangan zat gizi dari suatu makanan dpt dilengkapi oleh zat gizi dari mak lain
Susunan makanan yg beragam adalah jika setiap 4 kali makan pagi, siang, dan malam hidangan terdiri dari 4 klpk makanan, yaitu mak pokok, lauk-pauk, sayur dan buah
Makanan beraneka ragam dpt mencegah berbagai peny degeneratif.
PESAN 2 : MAKANLAH MAKANAN UTK MEMENUHI KECUKUPAN ENERGI 1 soal
Makanan sumber energi penting utk melakukan keg sehari-hari
Kebutuhan energi dpt dipenuhi dg makan makanan sumber karb, protein, dan lemak
Kelebihan dan kekurangan energi dpt diamati melalui berat badan
PESAN 2 : MAKANLAH MAKANAN UTK MEMENUHI KECUKUPAN ENERGI
Rumus IMT : BB (kg) / TB(m2)
PESAN 3 : MAKANLAH MAK SUMBER KARB ½ KEB ENERGI 1 soal
Energi diperoleh dari K, P, L (makro)
Mak yg mengandung zat karb diupayakan menyumbang 50-60 % dari total kec. Energi
Terdpt 2 jenis karb, yaitu:
Kompleks (beras, gandum, jagung, umbi)
Sederhana ( gula, sirup)
Batas kecukupan kons gula tdk lbh dari 5 % kec. Energ (3-4 sdk makan)
PESAN 4 : Batasi kons lemak dan minyak sampai 25 % dari kec energi
Lemak dan minyak berguna sbg sumberenergi dan asam lemak esensial membantu penyerapan vit ADEK, serta menambah lezatnya mak
Kons lemak dan minyak dibatasi terutama lemak jenuh yg membahayakan kesh, spt mentega, gading berlemak, margarin dan mak yg digoreng dg suhu tinggi
Penimbunan lemak dlm tubuh dpt menimbulkan penyumbatan pembuluh darah, peny jantung dan peny degeneratif
PESAN 5 : GUNAKAN GARAM BERYODIUM
Yodium adalah zat gizi mikro yg diperlukan tubuh terutama utk pertumbuhan dan perkembangan otak melalui fungsi hormon tyroid
Th 1994 diwajibkan seluruh garam kons yg beredar harus mengandng Iod (KIO3) 30-8- PPM (part per million)
PESAN 6 : MAKANLAH MAKANAN SUMBER ZAT BESI
Zat besi merupakan salah satu unsur penting dlm proses pembentukan sel darah merah
Sumber zat besi a.l: hati, kuning telur, daging, kacang-kacangan dan sayur hijau (singkong, bayam)
Zat besi yg berasal dari hewan lebih mudah diserap
PESAN 6 : MAKANLAH MAKANAN SUMBER ZAT BESI
Kekurangan zat besi akan menyebabkan terjadinya anemia gizi besi yg ditandai dg gejala pucat, lemah, lesu, penglihatan berkunang
Pada ibu hamil yg kekurangan zat besi akan mempunyai resiko
PESAN 7 : BERIKAN ASI SAJA PD BAYI SAMPAI USIA 6 BLN
ASI adalah mak terbaik bagi bayi
ASI memiliki 3 aspek kelebihan : kekebalan, kejiwaan dan kecerdasan
Setelah 6 bln ASI saja tdk cukup memenuhi kebutuhan gz bayi
Berikan ASI sampai 2 thn bersama MP ASI yg jenis dan jmlhnya disesuaikan dg umur
PESAN 8 : BIASAKN MAKAN PAGI
Makan pagi bermanfaat utk memelihara ketahanan fisik dan meningkatkan prod. Kerja
Bagi anak sekolah makan pagi sangat bermanfaat meingk. Kons. Belajar
Makan pagi sebaiknya mengandung 20-3- % dari keb gizi sehari
PESAN 9. MINUMLAH AIR BERSIH YG AMAN DAN CUKUP JMLNYA
Air dibutuhkan oleh tubuh untuk :
Transp. Zat gizi dlm tbh
Mengatur kesimbangan cairan tbh dan garam mineral
Mengatur suhu tbh
Melancarkan proses BAB dan BAK
PESAN 9. MINUMLAH AIR BERSIH YG AMAN DAN CUKUP JMLNYA
Jml air yg dibuthkan 6-8 gls tergantung umur dan jenis keg
Air minum harus bersih dan aman, yaitu : bebas kuman, bahan berbahaya dan bahan cemaran lainnya
Dimasak terlebih dahulu
PESAN 10. LAKUKAN AKTIVITAS FISIK SECARA TERATUR
Aktivitas fisik yg teratur dpt :
Meningk kebugaran
Mencegah obesitas
Meningk fungsi jantung, paru, otot
Memperlambat penuaan
PESAN 11. HINDARI MINUMAN BERALKOHOL
Kebiasaan minuman beralkohol dpt menyebabkan :
Terhambatnya proses absorbsi gizi
Kerusakan jaringan hati dan saraf otak
Adiktif
PESAN 12 MAKANLAH MAKANAN YG AMAN BAGI KESEHATAN
Makanan yg aman adalah mak yg bebas dari :
Kuman
Bahan berbahaya
Bahan cemaran
BTM
“Hindari mak kemasan yg rusak kemasannya”
PESAN 13. BACALAH LABEL PD MAKANAN YG DIKEMAS
Terutama yg berkaitan dg :
Kandungan zat gizi
Tanggal kadaluarsa
Keterangan lain………….
DOWNLOAD PRESENTASI LENGKAP FORMAT POWER POINT KLIK DI SINI
0 Response to "PRESENTASI GIZI SEIMBANG"
Posting Komentar