ILMU GIZI (Nutrition science)
Ilmu yang mempelajari segala sesuatu ttg makanan dlm hubungannya dg kesehetan optimal. Gizi berasal dari bahasa arab Ghidza / makanan.
ZAT GIZI (Nutrients)
Ikatan kimia yg diperlukan tubuh utk melakukan fungsinya (sumber energi, pembangun, pemelihara jaringan, pengatur)
MAKANAN
Bahan selain obat yg mengandung zat-zat gizi dan atau unsur /ikatan kimia yg dpt diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yg berguna bila dimasukan dalam tubuh
PENGERTIAN DASAR ILMU GIZI
PANGAN
Istilah umum untuk semua bahan yg dpt dijadikan makanan
BAHAN MAKANAN
Bahan makanan dlm keadaan mentah
STATUS GIZI
Keadaan tubuh akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Indeks yg digunakan BB/U, BB/TB-PB
SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU GIZI
Antoine Lavoiser (1743-1794) ahli kimia Perancis (sbg bapak ilmu gizi) orang pertama yg mempelajari penggunaan energi makanan yg berkaitan dg metabolisme
Magendie, (Perancis) abad 19 org pertama kali membedakan zat gizi (K,L,P)
Liebeg (1803-1873) , Jerman menemukan bahwa K,L,P diokisdasi dlm tubuh dan menghasilkan energi.
SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU GIZI
Awal abad 19 Rubner menentukan nilai energi urien dan feses dg berbagai susunan makanan
Mayer dan Helmholz (1874) memberlakukan hukum konservasi energi bagi organisme hidup maupun benda mati.
Vasco Da Gama berlayar dari EropaHindia 1497, awak kapalnya sakit scorbut abad 20 baru diketahui bahwa mereka kurang vitamin C
1897 , dr Eijkman mengamati burung dara yg makan sisa makanan napi mengalami radang syaraf.
SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU GIZI
Takaki (AL jeapang), tentaranya mengalami radang syaraf, namun setelah ransum diganti dg gandum menunjukan perbaikan
1901 dr Gjins memastikan bahwa kedua gejala tsb karena kurang vitamin B1.
PD II bahwa diidentifikasi adanya defisiensi gizi, a.l : xerpfthalmia, def kalori, vitamin, dll.
RUANG LINGKUP ILMU GIZI 1 soal
Pada awalnya hanya mencakup masalah makanan saja
Dlm perjalanannya mengalami perkembangan ruang pembahasan a.l:
Pengetahuan ttg nutrisi, sifat-sifat nutrisi, zat-zat yg terkandung dlm makanan
Kesehatan; akibat bila defisiensi gizi, elebihan gizi (double burden), angka kecuupan gizi, gizi klinis, antropometri, laboratorium dll
Produksi pangan
Agronomi dan peternakan
Pengelolaan makanan (aditif, alami dll)
PENGELOMPOKAN ZAT GIZI
MAKRONUTRIEN
Komponen terbesar dari susunan diet serta berfungsi menyuplai energi dan zat gizi esensial
Berfungsi dlm pertumbuhan sel atau jaringan, pemeliharaan jaringan
Tedirii dari : Karbohidrat (hidrat arang), Lemak, Protein , air
PENGELOMPOKAN ZAT GIZI
MIKRONUTRIEN
Dibutuhkan dlm kuantitas sedikit
Terdiri dari dari
Vitamin (A,B,C,D,E,K)
Mineral (Fe, Iodium, Fluor, Zink,kromium, selenium, mangaan, cu dll)
FUNGSI ZAT GIZI 2 soal
FUNGSI UMUM
Sebagai sumber energi
Menyumbang pertumbuhan badan
Memelihara jaringan tubuh, mengganti sel yg rusak
Mengatur metabolisme dan keseimbangan air, mineral dan asam –basa dlm cairan tubuh
Berperan dlm mekanisme pertahanan tubuh thd penyakit dan antitoksin
FUNGSI KHUSUS
FUNGSI ZAT GIZI 1 soal
PENGGOLONGAN BERDASARKAN FUNGSI GIZI
Zat gizi pengahasil energi; karbohidrat, lemak, dan protein (makanan pokok)
Zat gizi pembangun sel ; protein ( lauk pauk hewan dan tumbuhan)
Zat pengatur ; vitaimin dan mineral (Buah dan sayur)
DOWNLOAD PRESENTASI LENGKAP FORMAT POWER POINT KLIK DI SINI
0 Response to "PRESENTASI PENGERTIAN DASAR ILMU GIZI"
Posting Komentar